Mengapa Pentingnya Literasi Sekolah dalam Pendidikan di Indonesia

Pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam pembangunan sebuah negara. Melalui pendidikan, individu dapat mengembangkan potensi dan kemampuan mereka sehingga dapat menjadi lebih baik dalam berbagai aspek kehidupan. Salah satu hal yang tidak bisa dipisahkan dari pendidikan adalah literasi sekolah.

Literasi sekolah merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh setiap individu untuk dapat memahami, menganalisis, dan mengevaluasi informasi yang diterima. Dalam konteks pendidikan di Indonesia, literasi sekolah menjadi sangat penting karena akan membantu meningkatkan pemahaman dan pengetahuan siswa dalam berbagai mata pelajaran.

Salah satu alasan mengapa literasi sekolah penting dalam pendidikan di Indonesia adalah karena dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan memiliki kemampuan literasi yang baik, siswa akan lebih mudah untuk memahami materi pelajaran yang diajarkan oleh guru. Mereka juga akan lebih mampu untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan analitis, serta menghasilkan pemikiran yang lebih kreatif.

Selain itu, literasi sekolah juga dapat membantu meningkatkan daya saing siswa di dunia kerja. Dengan memiliki kemampuan literasi yang baik, siswa akan lebih siap untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompleks. Mereka akan lebih mampu untuk beradaptasi dengan perubahan dan bersaing dengan individu lain dalam mencari pekerjaan.

Untuk meningkatkan literasi sekolah di Indonesia, diperlukan kerjasama antara pemerintah, sekolah, guru, dan orang tua. Pemerintah perlu memberikan perhatian yang lebih terhadap pengembangan literasi sekolah dalam kurikulum pendidikan. Sekolah dan guru perlu mengintegrasikan pembelajaran literasi dalam setiap mata pelajaran yang diajarkan. Orang tua juga perlu memberikan dukungan dan dorongan kepada anak-anak mereka untuk meningkatkan kemampuan literasi mereka.

Dengan adanya upaya bersama dalam meningkatkan literasi sekolah, diharapkan pendidikan di Indonesia dapat menjadi lebih baik dan siswa dapat lebih siap untuk menghadapi tantangan di masa depan.

1. UNESCO. (2017). Literacy and Numeracy in Indonesian Schools: What is the Evidence? Retrieved from
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2018). Pedoman Pelaksanaan Penguatan Literasi di Sekolah Dasar. Retrieved from