Kurikulum di Sekolah Kupang didesain untuk memfasilitasi pembelajaran yang berpusat pada siswa, dengan penekanan pada pembelajaran aktif dan kolaboratif. Para siswa diberikan kebebasan untuk mengeksplorasi minat mereka sendiri, sementara guru berperan sebagai fasilitator dan pembimbing.

Dalam pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa, siswa diarahkan untuk aktif terlibat dalam proses pembelajaran mereka. Mereka diajak untuk melakukan eksplorasi, diskusi, dan pemecahan masalah secara mandiri atau dalam kelompok. Hal ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif yang diperlukan dalam menghadapi tantangan dunia nyata.

Guru dalam kurikulum ini tidak hanya berperan sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai fasilitator yang membimbing siswa dalam mengeksplorasi dan memahami materi pelajaran. Mereka memberikan dukungan dan arahan yang dibutuhkan siswa untuk mencapai pemahaman yang lebih dalam. Dengan demikian, guru memainkan peran yang lebih proaktif dalam memastikan pembelajaran yang efektif dan bermakna bagi siswa.

Dengan adanya pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa, diharapkan para siswa dapat mengembangkan kemampuan belajar mandiri, inisiatif, dan tanggung jawab atas proses pembelajaran mereka. Mereka juga diajak untuk bekerja sama dalam kelompok, sehingga dapat belajar dari pengalaman dan sudut pandang yang berbeda-beda.

Kurikulum di Sekolah Kupang ini merupakan implementasi dari pendekatan pembelajaran yang berbasis pada teori konstruktivisme. Teori ini menekankan pentingnya membangun pengetahuan melalui pengalaman langsung dan interaksi sosial, serta memandang siswa sebagai pembelajar aktif yang membangun pemahaman mereka sendiri melalui refleksi dan dialog.

Dengan demikian, Kurikulum di Sekolah Kupang dapat dianggap sebagai langkah yang positif dalam menghadirkan pembelajaran yang lebih relevan dan bermakna bagi para siswa. Dengan memfasilitasi pembelajaran yang berpusat pada siswa, diharapkan para siswa dapat mengembangkan potensi mereka secara maksimal dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

1. Santrock, J. W. (2014). Educational Psychology. New York: McGraw-Hill Education.
2. Piaget, J. (1952). The Origins of Intelligence in Children. New York: International Universities Press.