Artikel ini akan menjelaskan tentang sejarah pendirian Sekolah Manado, termasuk tahun berdirinya dan alasan dibangunnya sekolah ini. Juga akan diulas mengenai perjalanan perkembangan sekolah tersebut dari waktu ke waktu.

Sekolah Manado adalah salah satu institusi pendidikan yang terletak di kota Manado, ibu kota provinsi Sulawesi Utara, Indonesia. Sekolah ini memiliki sejarah yang panjang dan telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam dunia pendidikan di daerah tersebut.

Sekolah Manado didirikan pada tahun 1920 oleh sekelompok masyarakat yang peduli terhadap pendidikan di Manado. Pada awalnya, sekolah ini didirikan dengan tujuan untuk menyediakan pendidikan formal bagi anak-anak di daerah tersebut. Alasan utama pendirian sekolah ini adalah untuk memberikan akses pendidikan yang lebih baik kepada masyarakat setempat, terutama bagi mereka yang tidak mampu membiayai pendidikan di sekolah-sekolah swasta yang ada saat itu.

Dengan dukungan dari pemerintah daerah dan masyarakat setempat, Sekolah Manado terus berkembang seiring berjalannya waktu. Pada awalnya, sekolah ini hanya memiliki beberapa ruang kelas dan fasilitas yang sederhana. Namun, dengan semakin banyaknya jumlah siswa yang mendaftar, sekolah ini terus melakukan perluasan dan peningkatan fasilitas.

Salah satu tonggak penting dalam perkembangan Sekolah Manado adalah pada tahun 1945, ketika sekolah ini resmi diakui oleh pemerintah sebagai sekolah negeri. Pengakuan ini memberikan kepastian hukum bagi sekolah ini dan memungkinkan mereka untuk menerima dana bantuan dari pemerintah untuk pengembangan sekolah dan peningkatan kualitas pendidikan.

Seiring berjalannya waktu, Sekolah Manado terus mengalami perkembangan yang pesat. Banyak alumni sekolah ini yang berhasil meraih prestasi di bidang akademik, seni, dan olahraga. Sekolah ini juga terus meningkatkan kualitas pengajarannya dengan merekrut tenaga pendidik yang berkualitas dan mengikuti perkembangan teknologi pendidikan.

1. “Sejarah Singkat Sekolah Manado”, Situs Resmi Sekolah Manado, www.sekolahmanado.ac.id/sejarah
2. “Profil Sekolah Manado”, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, www.sdm.data.kemdikbud.go.id/sekolah/…
3. “Sejarah Sekolah Manado”, Portal Pendidikan Sulawesi Utara, www.sulteng.com/sejarah-sekolah-manado

Dengan sejarah yang panjang dan prestasi yang telah dicapai, Sekolah Manado tetap menjadi salah satu institusi pendidikan yang terkemuka di kota Manado. Mereka terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas dan berkontribusi dalam mencetak generasi muda yang berprestasi.