Selain itu, Sekolah Palangka Raya juga mendorong siswa untuk terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, seperti paduan suara, tari tradisional, dan olahraga. Dengan demikian, siswa dapat mengembangkan minat dan bakat mereka di luar kelas.

Kegiatan ekstrakurikuler memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan kemampuan siswa. Melalui berbagai kegiatan seperti paduan suara, siswa dapat belajar bekerja sama dalam tim, meningkatkan keterampilan vokal, dan mengekspresikan diri melalui musik. Selain itu, melalui kegiatan tari tradisional, siswa dapat belajar menghargai budaya lokal, meningkatkan keterampilan motorik, dan menyalurkan kreativitas mereka.

Tidak hanya itu, kegiatan olahraga juga memiliki manfaat yang besar bagi perkembangan siswa. Dengan berpartisipasi dalam kegiatan olahraga, siswa dapat meningkatkan kesehatan fisik dan mental mereka, belajar tentang kerja tim, dan mengembangkan disiplin diri. Selain itu, olahraga juga dapat menjadi sarana untuk menjaga keseimbangan antara belajar dan beraktivitas fisik.

Dengan mendorong siswa untuk terlibat dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler, Sekolah Palangka Raya berusaha memberikan pengalaman belajar yang holistik dan menyeluruh bagi siswa. Dengan cara ini, diharapkan siswa dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dalam segala aspek kehidupan mereka.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2018). Pedoman Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Supriyati, F. (2017). Peran Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Pengembangan Karakter Siswa. Jurnal Pendidikan Karakter, 2(1), 45-52.