Sejarah dan Perkembangan Sekolah Bandung – Artikel ini mengulas tentang sejarah berdirinya Sekolah Bandung, perkembangannya dari waktu ke waktu, dan program-program pendidikan yang ditawarkan.

Sejarah dan Perkembangan Sekolah Bandung

Sekolah Bandung adalah salah satu institusi pendidikan yang terkenal di Indonesia. Berdiri sejak tahun 1920, Sekolah Bandung telah mengalami perkembangan yang signifikan dari waktu ke waktu. Artikel ini akan mengulas sejarah berdirinya Sekolah Bandung, perkembangannya, serta program-program pendidikan yang ditawarkan oleh institusi ini.

Sejarah Berdirinya Sekolah Bandung
Sekolah Bandung didirikan pada tanggal 3 Oktober 1920 di kota Bandung, Jawa Barat. Awalnya, institusi ini dikenal sebagai “Nederlandse Indische Artsen School” atau Sekolah Dokter Hindia Belanda. Sekolah ini bertujuan untuk mendidik calon dokter yang berasal dari kalangan pribumi.

Dalam perkembangannya, Sekolah Bandung mengalami beberapa perubahan. Pada tahun 1947, setelah Indonesia merdeka, nama sekolah ini diubah menjadi Sekolah Dokter Indonesia (SDI). Pada tahun 1950, SDI berganti nama lagi menjadi Akademi Kedokteran Bandung (AKB) dan berstatus perguruan tinggi.

Perkembangan Sekolah Bandung
Seiring berjalannya waktu, Sekolah Bandung mengalami perkembangan yang pesat. Pada tahun 1961, AKB bergabung dengan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dan menjadi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Bagian Barat (FKUIBB). Selanjutnya, pada tahun 1996, FKUIBB dipisah menjadi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran (FK UNPAD) dan Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti (FK TRISAKTI).

Program-program Pendidikan yang Ditawarkan
Sekolah Bandung menawarkan berbagai program pendidikan yang berkualitas. Salah satu program yang ditawarkan adalah program pendidikan dokter. Program ini merupakan salah satu yang tertua dan terbaik di Indonesia. Selain itu, Sekolah Bandung juga menawarkan program pendidikan spesialis, magister, serta pendidikan vokasi di bidang kesehatan.

1. “Sejarah Sekolah Bandung.” Official Website of Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran. Tersedia di:
2. “Sejarah dan Perkembangan Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti.” Official Website of Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti. Tersedia di:
3. “Sejarah Pendidikan Kedokteran FKUI.” Official Website of Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Tersedia di:
4. “Sejarah Fakultas Kedokteran UNPAD.” Official Website of Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran. Tersedia di: