Salah satu program unggulan Sekolah Manokwari adalah program pendidikan multibahasa. Sekolah ini memberikan penekanan pada pengembangan kemampuan berbahasa Inggris dan bahasa asing lainnya. Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi tantangan di era globalisasi.

Dalam era globalisasi yang terus berkembang, kemampuan berbahasa asing menjadi semakin penting. Bahasa Inggris, sebagai bahasa internasional, menjadi kebutuhan yang tidak dapat diabaikan. Bukan hanya dalam dunia akademik, tetapi juga dalam dunia kerja dan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, Sekolah Manokwari menyadari pentingnya memberikan pendidikan multibahasa kepada siswa-siswinya.

Program pendidikan multibahasa di Sekolah Manokwari memiliki beberapa komponen utama. Pertama, sekolah ini menyediakan kurikulum yang terintegrasi dengan mata pelajaran berbahasa Inggris dan bahasa asing lainnya. Siswa tidak hanya belajar bahasa-bahasa tersebut sebagai mata pelajaran terpisah, tetapi juga menggunakannya dalam mata pelajaran lain seperti matematika, sains, dan sejarah. Hal ini memungkinkan siswa untuk mengembangkan kemampuan berbahasa mereka secara menyeluruh dan terintegrasi.

Selain itu, Sekolah Manokwari juga menyediakan kesempatan bagi siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler yang berfokus pada pengembangan kemampuan berbahasa. Kegiatan-kegiatan tersebut meliputi klub bahasa, debat, drama, dan pertukaran pelajar. Melalui kegiatan ini, siswa dapat meningkatkan kemampuan berbahasa mereka secara aktif dan praktis dalam situasi nyata.

Tidak hanya itu, sekolah ini juga memiliki guru-guru yang berkualifikasi dan berpengalaman dalam mengajar bahasa asing. Guru-guru ini tidak hanya menguasai bahasa-bahasa tersebut secara lancar, tetapi juga memiliki pemahaman yang baik tentang budaya dan kebiasaan negara-negara yang bahasanya diajarkan. Hal ini penting agar siswa tidak hanya mampu berkomunikasi dalam bahasa asing, tetapi juga memahami konteks budaya dan sosial yang terkait.

Dukungan dari pihak sekolah juga sangat penting dalam program pendidikan multibahasa. Sekolah Manokwari menyediakan fasilitas yang memadai, seperti perpustakaan dengan koleksi buku berbahasa Inggris dan bahasa asing lainnya, laboratorium bahasa, dan media pembelajaran interaktif. Selain itu, sekolah ini juga sering mengundang pembicara tamu dari luar negeri atau menjalin kerjasama dengan sekolah-sekolah di luar negeri untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa dalam konteks multibahasa.

Program pendidikan multibahasa di Sekolah Manokwari telah terbukti berhasil dalam meningkatkan kemampuan berbahasa siswa. Banyak alumni sekolah ini yang berhasil melanjutkan pendidikan mereka di universitas-universitas terkemuka di luar negeri, dan beberapa di antaranya telah berhasil mendapatkan pekerjaan di perusahaan internasional. Hal ini membuktikan bahwa pendidikan multibahasa memberikan keunggulan kompetitif kepada siswa dalam menghadapi tantangan di era globalisasi.

Dalam menghadapi tantangan globalisasi, penting bagi siswa untuk memiliki kemampuan berbahasa asing yang baik. Program pendidikan multibahasa di Sekolah Manokwari memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan kemampuan berbahasa mereka secara komprehensif. Dengan dukungan dari guru-guru berkualifikasi, fasilitas yang memadai, dan kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler yang relevan, sekolah ini membantu siswa untuk siap menghadapi masa depan yang semakin multikultural dan global.

References:
1. Manokwari School website: www.manokwarischool.com
2. “The Importance of Multilingual Education for Global Competence” by Prof. Dr. Lily Wong Fillmore, University of California, Berkeley.