Petunjuk Mudah dan Cepat dalam Melakukan Cek NPSN Sekolah

Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) adalah identifikasi unik yang diberikan kepada setiap sekolah di Indonesia. NPSN sangat penting karena digunakan dalam berbagai kegiatan administrasi sekolah, seperti pendaftaran siswa dan pengajuan program bantuan pemerintah. Oleh karena itu, penting bagi setiap sekolah untuk memastikan bahwa NPSN mereka telah terdaftar dan valid.

Berikut ini adalah petunjuk mudah dan cepat dalam melakukan cek NPSN sekolah:

1. Kunjungi situs web resmi Dapodik
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mengunjungi situs web resmi Dapodik (Data Pokok Pendidikan) di alamat Dapodik adalah sistem informasi pendidikan yang dikelola oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

2. Masuk ke halaman “Cari NPSN”
Setelah masuk ke situs web Dapodik, carilah opsi untuk mencari NPSN sekolah. Biasanya terdapat menu atau kolom pencarian yang memungkinkan pengguna untuk memasukkan nama sekolah atau lokasi sekolah.

3. Masukkan data sekolah
Selanjutnya, masukkan data sekolah yang ingin Anda cek NPSN-nya. Pastikan Anda memasukkan data dengan benar dan lengkap agar hasil pencarian lebih akurat.

4. Cek NPSN sekolah
Setelah memasukkan data sekolah, klik tombol “Cari” atau “Submit” untuk melakukan pencarian NPSN. Hasil pencarian akan menampilkan NPSN sekolah beserta informasi terkait lainnya, seperti alamat dan kontak.

Dengan mengikuti petunjuk di atas, Anda dapat dengan mudah dan cepat melakukan cek NPSN sekolah. Pastikan untuk secara berkala memeriksa keabsahan NPSN sekolah agar tidak terjadi masalah administrasi di kemudian hari.

1.
2. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 29 Tahun 2015 tentang Nomor Pokok Sekolah Nasional.