Logo Sekolah Penggerak: Simbol Pendidikan Berkualitas untuk Masa Depan Bangsa

Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam membangun masa depan bangsa yang lebih baik. Untuk itu, diperlukan upaya nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Salah satu program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) adalah Sekolah Penggerak, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah yang menjadi agen perubahan.

Sebagai simbol dari komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, Kemdikbud merancang logo Sekolah Penggerak yang memiliki makna mendalam. Logo ini memuat berbagai elemen yang melambangkan nilai-nilai pendidikan berkualitas, antara lain:

1. Buku: Melambangkan pengetahuan dan kecerdasan yang merupakan landasan utama dalam pendidikan.
2. Bulu quill: Melambangkan kreativitas dan inovasi dalam proses pembelajaran.
3. Lampu: Melambangkan pencerahan dan pengetahuan yang dapat menerangi masa depan bangsa.
4. Pohon: Melambangkan pertumbuhan dan perkembangan yang berkesinambungan dalam pendidikan.

Logo Sekolah Penggerak ini diharapkan dapat menjadi simbol yang menginspirasi para pelaku pendidikan, baik guru maupun siswa, untuk terus berjuang dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Dengan semangat yang tinggi dan komitmen yang kuat, Sekolah Penggerak diharapkan mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan inovatif, serta mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi.

Melalui logo Sekolah Penggerak, diharapkan pendidikan di Indonesia dapat menjadi lebih baik dan mampu memberikan kontribusi yang positif bagi pembangunan bangsa. Dengan membangun fondasi pendidikan yang kuat, diharapkan generasi muda Indonesia akan mampu bersaing secara global dan menjadi agen perubahan yang positif dalam memajukan bangsa.

1.
2.