Judul artikel: Contoh Surat Dinas Sekolah yang Profesional dan Efektif

Surat dinas merupakan salah satu bentuk komunikasi resmi yang digunakan dalam lingkungan sekolah. Surat dinas harus ditulis dengan profesional dan efektif agar pesan yang ingin disampaikan dapat dipahami dengan jelas oleh penerima. Berikut ini adalah contoh surat dinas sekolah yang profesional dan efektif.

1. Surat Dinas Undangan Rapat Koordinasi

Kepada Yth.
SMAN 1 Jakarta

Dengan hormat,
Sehubungan dengan adanya rapat koordinasi yang akan dilaksanakan pada hari Selasa, 10 Februari 2021 pukul 09.00 WIB di ruang rapat sekolah, kami mengundang Bapak/Ibu Kepala Sekolah untuk hadir dalam rapat tersebut. Adapun topik yang akan dibahas adalah peningkatan mutu pendidikan di SMAN 1 Jakarta.

Demikian surat ini kami sampaikan, atas perhatian dan kehadiran Bapak/Ibu Kepala Sekolah diharapkan. Terima kasih.

Hormat kami,
Ketua Panitia Rapat

2. Surat Dinas Pemberitahuan Kegiatan Olahraga

Perihal: Pemberitahuan Kegiatan Olahraga

Kepada Yth.
Seluruh Siswa/i SMAN 1 Jakarta

Dengan ini kami sampaikan bahwa akan dilaksanakan kegiatan olahraga dalam rangka memperingati Hari Olahraga Nasional pada hari Jumat, 14 Februari 2021 pukul 07.00 WIB di lapangan sekolah. Adapun cabang olahraga yang akan dilombakan antara lain lari, lompat jauh, dan sepak bola.

Kepada seluruh siswa/i diharapkan untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini. Terima kasih.

Hormat kami,
Panitia Kegiatan Olahraga

Dengan menggunakan contoh surat dinas di atas, diharapkan sekolah dapat melakukan komunikasi secara profesional dan efektif dalam mengatur berbagai kegiatan dan pertemuan. Hal ini juga dapat meningkatkan efisiensi dalam proses administrasi sekolah.

1. ‘Pedoman Penyusunan Surat Dinas’, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.
2. ‘Panduan Penulisan Surat Dinas yang Benar’, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah.