Contoh Proposal Kegiatan Sekolah: Membangun Karakter Siswa Melalui Program Bimbingan Konseling

Proposal kegiatan sekolah merupakan suatu rencana yang disusun untuk melaksanakan kegiatan tertentu yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Salah satu kegiatan yang penting untuk dilakukan di sekolah adalah program bimbingan konseling yang bertujuan untuk membantu siswa dalam mengembangkan karakter yang baik.

Program bimbingan konseling di sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam membantu siswa dalam mengatasi berbagai masalah yang mereka hadapi, baik dalam hal akademik maupun non-akademik. Melalui program ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan karakter yang baik seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, kerjasama, dan lain sebagainya.

Salah satu contoh proposal kegiatan sekolah yang bertujuan untuk membantu siswa dalam membangun karakter adalah dengan mengadakan program bimbingan konseling yang melibatkan semua siswa di sekolah. Program ini akan dilaksanakan secara rutin setiap minggu dengan materi-materi yang relevan seperti motivasi, empati, dan manajemen emosi.

Program ini juga akan melibatkan seluruh guru dan karyawan sekolah dalam mendukung pelaksanaan kegiatan bimbingan konseling ini. Selain itu, akan dilibatkan juga orang tua siswa untuk ikut terlibat dalam kegiatan ini sehingga dapat mendukung pembentukan karakter anak-anak mereka.

Dengan adanya program bimbingan konseling ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan karakter yang baik dan menjadi pribadi yang mandiri, bertanggung jawab, dan berprestasi. Sehingga, diharapkan pula kualitas pendidikan di sekolah dapat meningkat dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi perkembangan siswa.

1. Siregar, S. S. (2017). Bimbingan dan konseling di sekolah: teori dan praktik. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
2. Sugiharto, B. (2018). Manajemen bimbingan dan konseling di sekolah. Yogyakarta: Deepublish.