Manfaat Kantin Sekolah Bagi Kesehatan Anak

Kantin sekolah menjadi salah satu fasilitas yang sangat penting bagi anak-anak di sekolah. Selain menyediakan makanan dan minuman, kantin sekolah juga memiliki manfaat yang sangat besar bagi kesehatan anak-anak. Dengan adanya kantin sekolah, anak-anak dapat mendapatkan asupan makanan yang sehat dan bergizi setiap hari.

Salah satu manfaat kantin sekolah bagi kesehatan anak adalah meningkatkan asupan gizi. Dengan menyediakan makanan sehat seperti buah-buahan, sayuran, protein, dan karbohidrat, kantin sekolah dapat membantu anak-anak mendapatkan nutrisi yang cukup untuk pertumbuhan dan perkembangan mereka. Selain itu, kantin sekolah juga dapat membantu mengurangi risiko anak-anak mengalami kekurangan gizi dan masalah kesehatan lainnya.

Selain itu, kantin sekolah juga dapat menjadi sarana pendidikan bagi anak-anak tentang pentingnya makanan sehat. Dengan menyediakan makanan sehat dan bergizi, anak-anak akan belajar pentingnya memilih makanan yang baik untuk kesehatan mereka. Mereka juga akan belajar tentang pentingnya menjaga pola makan yang sehat dan seimbang untuk menjaga kesehatan tubuh mereka.

1. Rahmawati, N., & Hidayati, N. (2018). Peran Kantin Sekolah dalam Pembentukan Pola Konsumsi Makanan Sehat pada Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(2), 755-761.
2. Surya, D., & Wulandari, S. (2019). Analisis Asupan Gizi, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar di Kantin Sekolah. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 16(2), 60-68.
3. Puskesmas Kesehatan, D. (2020). Pedoman Pemantauan dan Evaluasi Kantin Sekolah Sehat. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.